Великий Новгород расположен на Приильменской низменности, на реке Волхов (в 6 км от озера Ильмень). C VIII века — центр ряда селений Приильменья, в IX—XII век столица, затем второй по значимости после Киева центр Киевской Руси, столица Новгородской республики до её подчинения Московскому княжеству в 1478 году. Официальной датой возникновения Новгорода принято условно считать 859 год, исходя из поздней Никоновской летописи. Как и Псков, Великий Новгород являлся форпостом русских владений на северо-западе. Центр торговли вплоть до образования Московского государства, но и после потерял своё значение лишь в малой степени. Оставался важным звеном во внешнеторговых связях со странами Европы и центром морского судоходства, тогда как Россия, в целом, была сухопутной державой с открытым выходом лишь в Каспийское море.
Зимой 1569—1570 годов войско опричников, лично возглавлявшееся Иваном Грозным (1547—1584), выступило в поход на Новгород, поводом к которому послужил донос и подозрения в измене. Были разграблены все города по дороге от Москвы до Новгорода, по пути Малюта Скуратов лично задушил в тверском Отроческом монастыре митрополита Филиппа. Число жертв в Новгороде было по разным источникам современников до 30 - 40 тысяч. В городе разгром длился 6 недель, людей тысячами пытали и топили в Волхове. Новогород был разграблен. Имущество церквей, монастырей и купцов было конфисковано.Дикое разграбление города в значительно мере подорвало его экономику и остановило развитие. Большинство новгородских купцув, славящихся на всё Царства Русское и за её границами, были разорены. Лишь некоторые из них ходили за моря торговать с Европой.
В конце следующего, 1571 года Иван Грозный со всей семьей и сокровищами царской казны снова появился в Новгороде: Москве в то время угрожал крымский хан Девлет-Гирей. Царский двор в Новгороде находился около церкви Никиты, которая была перестроена по приказу Ивана Грозного еще в 1555—1556 годах. Тогда же построили и каменный дворец для царя, который с юго-запада примыкал к церкви Никиты. Царский двор должны были содержать новгородцы и жители Новгородского края. Это было тяжелой повинностью.
Царь и его семья оставались в Новгороде до 6 августа 1572 года. По-видимому, уже к тому времени Иван Грозный решил построить в Новгороде Большой царский двор и оттуда управлять опричниками. Земли и поместья опальных новгородских бояр и купцов были переданы во владение опричникам. Но Ливонская война (1558—1583 гг.) отвлекла внимание царя от Новгорода. Строительство дворца было приостановлено, а то, что построили, сгорело от удара молнии в 1580 году.
Длительная Ливонская война, изнурительные работы по возведению оборонительных сооружений и опустошительные наезды опричников в 70—80-е годы XVI века сильно подорвали экономику Новгородского края. Об этом свидетельствуют описи писцовых и лавочных книг Новгорода, составленные в то время. Но уже к концу XVI века происходило экономическое оживление края: в Новгороде заселялись пустыри, появлялись новые улицы.
Отредактировано Tsarstvo Russkoye (2011-05-13 12:14:07)