APH: seven seas

Объявление

A D M I N I S T R A T I O N



I N F O R M A T I O N N E W S !


Дорогие друзья! Спешу сообщить Вам, что ведутся работы по возобновлению ролевой игры. Если Вы все еще с нами, отметьтесь в перекличке, которая проходит с 10.11.2011г. по 20.11.2011г. Надеемся на Вас.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » APH: seven seas » Европа » Россия | Великий Новгород


Россия | Великий Новгород

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Великий Новгород расположен на Приильменской низменности, на реке Волхов (в 6 км от озера Ильмень). C VIII века — центр ряда селений Приильменья, в IX—XII век столица, затем второй по значимости после Киева центр Киевской Руси, столица Новгородской республики до её подчинения Московскому княжеству в 1478 году. Официальной датой возникновения Новгорода принято условно считать 859 год, исходя из поздней Никоновской летописи. Как и Псков, Великий Новгород являлся форпостом русских владений на северо-западе. Центр торговли вплоть до образования Московского государства, но и после потерял своё значение лишь в малой степени. Оставался важным звеном во внешнеторговых связях со странами Европы и центром морского судоходства, тогда как Россия, в целом, была сухопутной державой с открытым выходом лишь в Каспийское море.

Зимой 1569—1570 годов войско опричников, лично возглавлявшееся Иваном Грозным (1547—1584), выступило в поход на Новгород, поводом к которому послужил донос и подозрения в измене. Были разграблены все города по дороге от Москвы до Новгорода, по пути Малюта Скуратов лично задушил в тверском Отроческом монастыре митрополита Филиппа. Число жертв в Новгороде было по разным источникам современников до 30 - 40 тысяч. В городе разгром длился 6 недель, людей тысячами пытали и топили в Волхове. Новогород был разграблен. Имущество церквей, монастырей и купцов было конфисковано.

Дикое разграбление города в значительно мере подорвало его экономику и остановило развитие. Большинство новгородских купцув, славящихся на всё Царства Русское и за её границами, были разорены. Лишь некоторые из них ходили за моря торговать с Европой.

В конце следующего, 1571 года Иван Грозный со всей семьей и сокровищами царской казны снова появился в Новгороде: Москве в то время угрожал крымский хан Девлет-Гирей. Царский двор в Новгороде находился около церкви Никиты, которая была перестроена по приказу Ивана Грозного еще в 1555—1556 годах. Тогда же построили и каменный дворец для царя, который с юго-запада примыкал к церкви Никиты. Царский двор должны были содержать новгородцы и жители Новгородского края. Это было тяжелой повинностью.

Царь и его семья оставались в Новгороде до 6 августа 1572 года. По-видимому, уже к тому времени Иван Грозный решил построить в Новгороде Большой царский двор и оттуда управлять опричниками. Земли и поместья опальных новгородских бояр и купцов были переданы во владение опричникам. Но Ливонская война (1558—1583 гг.) отвлекла внимание царя от Новгорода. Строительство дворца было приостановлено, а то, что построили, сгорело от удара молнии в 1580 году.

Длительная Ливонская война, изнурительные работы по возведению оборонительных сооружений и опустошительные наезды опричников в 70—80-е годы XVI века сильно подорвали экономику Новгородского края. Об этом свидетельствуют описи писцовых и лавочных книг Новгорода, составленные в то время. Но уже к концу XVI века происходило экономическое оживление края: в Новгороде заселялись пустыри, появлялись новые улицы.

Отредактировано Tsarstvo Russkoye (2011-05-13 12:14:07)

2

Варварское разграбление не прошло даром, но Великий Новгород продолжал жить: он медленно, но успешно восстанавливался. Вот уже на Торговой стороне появились купцы, вернувшиеся из заграничных походов и торговавшие кто чем: тканями, бумагой, стеклом в листах, посудой, бакалеей, сахаром, специями, винами, уксусом и т.д. Город был наполнен столь привычном шумом и говором простых русских людей, смелых, сильных, выдержанных, терпеливых, но неприметных для взора иностранцев. Конечно, в Великом Новгороде вы могли встретить как совсем нищих горожан, так и богатых купцов, ходивших в дальние походы.

По широкой улице вдоль торговых рядов люди бегали взад и вперёд, народ суетился, закупая всё необходимое по самым сходным ценам. В этой толпе легко было затеряться. Среди всех, ничем особо не примечательный шёл юноша, одетый намного скромнее, нежели при царском дворе. Он был похож либо на сына какой-то купеческой династии, либо на молодого боярина, сумевшего выжить в недавней новгородской мясорубке. Одетый в длинную рубаху, тёмные штаны, полушубок и красные сапоги, замазанные уличной грязью; за поясом болтался длинный кинжал в ножнах. Молодой, сильный, статный, с русыми волосами и светлыми глазами - типично русский, такой, как и многие тысячи других молодых людей по всей стране. Не выделявшийся из толпы, но олицетворяющий этот самый непокорный в мире народ.

Губы парня растягивались в лёгкой полуулыбке, а глаза сверкали искренностью, когда подходя с купеческим рядам, он с интересом разглядывал английские, французские и голландские товары, мысленно восхищаясь ими. Взгляд шустро перебегал от одного к другому, ни на чём долго не задерживаясь, за исключением чего-то нового, впервые виденного. Тогда он удивлённо вскидывал брови и останавливался возле лавчонки на пару минут. Иван слился с толпой, и поэтому лишь единицы догадывались, кем этот юноша являлся на самом деле - его не раз и не два видели рядом с царём. На нём, как на живой карте, можно было отчётливо увидеть, что же творится с государством. На юношеском, ещё осенённом детскими мотивами лице, с чуть припухлыми щеками и блестящими весёлыми глазами зияли отпечатки тех трудностей, что выпали на долю державы. Нижние веки оказались украшенными большими, болезненными чёрными кругами с жёлтыми и зелёными пятнами. На висках и подбородке виднелись свежие раны, а вдоль шеи и груди, скрытых от посторонних лиц, диагонально проходила красная полоса, словно некий шрам, разделявший тело страны на опричнину и земщину. По дороге юноша нередко прикладывал кулак ко рту, закрываясь от прохожих, а после раздавался глухой болезненный кашель, как будто что-то раздирало лёгкие Ивана изнутри. - Боже мой, я окончательно заболел, - при этом каждый раз пробегало в мыслях паренька.

Один торговый ряд сменялся другим, но Брагинский прибыл в древний город на Волхове не только за товарами, но и расспросить только что вернувшихся из походов купцов о дальних и ближних странах. Он любил слушать их болтовню, ведь в этих непринуждённых разговорах можно было подцепить информацию, которая так или иначе позволяла составить истинную картину политических перипетий. Впрочем, сейчас он ничего нового так и не узнал: Англия и Испания неизменно держат прямой курс колониальной экспансии, Австрия подминает под себя Центральную Европу, Литва и Польша, недавно образовавшие единое государство Речь Посполитую, заняты Ливонской войной. Всё так, как было и чуть ранее. Неудовлетворённый услышанным, Ваня глубоко вздохнул, мысленно посетовав: - Даже после кампании сего года, когда мои войска захватили всё побережье Прибалтики, кроме Риги и Колывани, я не чувствую никакого умиротворения или успокоения. Каждый год становится всё труднее и разорительнее, а война лишь ухудшает ситуацию. Что же мне делать, в конце концов?...

Покинув Торговую сторону, Брагинский решил просто пройтись по городу. Пусть Новгород Иван Грозный и объявил опальным, но сам-то Россия не хотел этого и тем более не желал его разграбления. После того случая, юноша несколько отстранился от царя, часто меняя Москву на Великий Новгород и помогая ему восстанавливаться. И вот теперь, подойдя к древнему Софийскому собору, Иван с трепетом перекрестился, мысленно взмолившись о спасении Руси от нового разорения, которое он с болью предчувствовал.

Дальнейший маршрут вёл к речному порту на Волхове. Смотря на русские торговые корабли, Брагинский добродушно улыбался, но внутри грызло едкая обида и злость: - Они прекрасны, но у меня до сих пор нет твёрдого выхода к Балтике и Чёрному морю. Нет своего флота, тогда как вся передовая Европа уже давно путешествует по миру, бороздя моря и океаны. Горько вздохнув, он обошёл порт вдоль и поперёк, ещё пару часов потаскался по шумным улицам древней столицы Северной Руси, пока наконец не остановился в доме у наместника царя. В этот день Иван принял для себя одно важное решение: - Завтра нужно выехать в занятые моими войсками прибалтийские земли. Как бы шведы и пшеки не начали наступление...

Отредактировано Tsarstvo Russkoye (2011-05-14 17:35:47)

3

Иногда казалось, что Ливонская война никогда не закончится. Как бы сказали в XX веке, она приняла в целом позиционный характер. Никто не предпринимал активных боевых действий, за исключением разве коротких набегов-стычек, в результате которых одна-две крепостей перекочёвывали то к русским, то к полякам, то к шведам. Однако как бы там ни было, ресурсы текли и текли, казна уменьшалась, а люди голодали. Государство попало в паутину затяжной, глупой и крайне неуспешной войны, и всё яснее становилось, что Россия вряд ли выйдет победителем.

На следующий день Иван прямо из Новгорода направился в Прибалтику, туда, где стояли его войска. Как он ранее предполагал, со дня на день должно начаться хоть какое-то движение, ведь перемирие закончилось, а к настоящему моменту Россия успела отбить пару крепостей. Но - ничего. Тишь да гладь. И спустя день, и два, и даже неделю. В конце концов, Брагинский был вынужден вернуться в Москву.

Через некоторое время Иван выклянчил у царя разрешения вместе с купцами отправиться на юг, в Османскую империю. Не с первого раза удалось, конечно, но всё же. Его личное участие в военных действиях, в принципе, было ненужным, даже излишним. Поэтому дальнейший путь вёл в Константинополис.

-----> Средиземное море/Константинополь | Восточный базар | Лавка специй и пряностей

Отредактировано Tsarstvo Russkoye (2011-05-18 15:58:16)


Вы здесь » APH: seven seas » Европа » Россия | Великий Новгород